Importancia del turismo comunitario para el desarrollo local solidario: Un acercamiento al caso Temoaya - Aguilera Izaguirre, Myriam; Castillo Nechar, Marcelino; Cruz Jiménez, Graciela (Ius Comitiãlis, 2026)
El turismo comunitario es una modalidad de turismo en la que las comunidades locales gestionan directamente las actividades turísticas, integrando a los visitantes en su cultura, tradiciones y entorno natural, con el fin de promover un desarrollo sostenible. Este modelo fomenta un intercambio cultural auténtico y equitativo, asegurando que los beneficios económicos se distribuyan de manera justa, al tiempo que impulsa la preservación del patrimonio natural, cultural e histórico. Asimismo, el turismo comunitario se presenta como una alternativa para el desarrollo social y económico de comunidades rurales, especialmente en zonas vulnerables, contribuyendo a superar la desigualdad social y revalorar la identidad cultural. Para lograrlo, se requieren políticas públicas, presupuestos adecuados, capacitación, innovación y cooperación entre comunidad, gobierno y sector privado.