Derecho humano a la desconexión digital laboral en la era de la inteligencia artificial - Ávila Silva, Juan Manuel (Ius Comitiãlis, 2026)
El presente artículo analiza el derecho humano a la desconexión digital laboral en el contexto de la hiperconectividad, la fatiga tecnológica y el avance de la inteligencia artificial (IA), el objetivo fue identificar los riegos emergentes derivado del uso de las tecnologías digitales, así como examinar su impacto en la salud y dignidad de los trabajadores y proponer líneas de acción que garanticen una protección en la era de la automatización; la metodología empleada se basó en el análisis jurídico, en donde se estudiaron directrices europeas, instrumentos internacionales y normativas de algunos países, una de las principales conclusiones es fortalecer el derecho a la desconexión digital; establecer límites claros al tiempo de conexión; mejorar la protección social y promover la organización de bienestar que reduzcan la fatiga tecnológica.