Desafíos presentes y futuros en materia de Derechos Humanos - Vásquez Caicedo, Jorge Alejandro (Ius Comitiãlis; Vol. 8 Núm. 16 (2025): (julio-diciembre)DO - 10.36677/ic.v8i16.27239, 2025)
A lo largo de la historia gran parte de la humanidad ha enfrentado abusos, agravios y ofensas que han marcado profundamente la vida de comunidades enteras. Aunque los derechos humanos son reconocidos —en teoría— como inherentes a todas las personas, sin distinción de raza, sexo, nacionalidad, origen étnico, lengua, religión o cualquier otra condición, la realidad es que no todos han podido ejercerlos plenamente. Desde la segunda mitad del siglo XX se fortaleció el consenso en torno a la particular importancia del reconocimiento de los derechos humanos. Su significación se ha expresado desde diversos ámbitos, tanto del activismo social y político como del mundo académico. Su formulación, reconocimiento y protección constituyen hoy en día un elemento fundamental de legitimación para los sistemas políticos democráticos, tanto en el ámbito interno de cada país, como ante la comunidad internacional (Gándara, 2019). Sin embargo, actualmente existen grupos marginados que, por el color de su piel, su forma de hablar o el lugar donde viven, han sido tratados como seres humanos de menor valor. Esta discriminación sistemática no solo refleja prejuicios individuales, sino también estructuras sociales que perpetúan la desigualdad.