Organismos de gestión electoral, participación ciudadana y reforma electoral en México: ¿hacia una gobernanza sostenible en el marco del ODS #16? - Martínez Chicho, Silvia Isabel (Ius Comitiãlis, 2025)
En el marco de la llamada “Cuarta Transformación”, desde 2018 el estado mexicano ha enfrentado cambios políticos y desafíos importantes en materia de gobernanza y participación ciudadana, los posibles cambios estructurales e institucionales han sido cuestionables, desde su solidez (ODS #16) y cumplimiento de la Agenda 2030. En materia de organismos de gestión electoral, surge la pregunta ¿Cómo afectaría a una gobernanza sostenible una reforma electoral (2025-2026) propuesta por la presidenta de México y cuál sería su impacto en la participación ciudadana deliberativa? Así, el objetivo del presente trabajo es analizar la posible iniciativa de reforma y proponer una estrategia institucional que fortalezca el marco normativo y la política en materia de órganos de gestión electoral y participación ciudadana deliberativa. La metodología empleada es documental-cualitativa, se emplean métodos inductivo, sintético e interpretativo, y se aborda desde un marco teórico de la gobernanza, la sostenibilidad y la democracia participativa y deliberativa. Con ello, se determina que la solidez institucional no puede prescindir del valor instrumental de los organismos de gestión electoral local, pues éstos han permitido legitimar las decisiones políticas públicas en el marco de una gobernanza democrática amparada en el Objetivo para el Desarrollo Sostenible #16 de la Agenda 2030.