Mecanismos de protección a los derechos político-electorales de las mujeres: la larga marcha hacia la igualdad en el Estado de México, - Pichardo Mendoza, Fátima (Ius Comitiãlis, 2026)
El texto presenta una revisión minuciosa a los hitos más relevantes que se han presentado en el sistema jurídico mexicano diseñados para tutelar el avance progresivo de los derechos político-electorales de las mujeres mexiquenses. Se aborda el tema desde dos vertientes: la primera eminentemente jurídica considerando herramientas de orden internacional, así como las tesis jurisprudenciales y sentencias que han emitido la Sala Superior y las Salas Regionales del Tribunal Electoral del Poder Judicial de la Federación, que en su conjunto forman un andamiaje institucional que vela por el respeto de estos derechos femeninos; el segundo eje revisa cómo se ha manifestado en la práctica la garantía de los derechos referidos en el Estado de México y lo que se ha desarrollado al interior del Instituto Electoral del Estado de México, en tanto autoridad electoral administrativa, quien ha contribuido a que estos derechos de las mujeres se consoliden en la entidad con mayor número de electores en el país. El documento cierra con una serie de reflexiones finales que apuntan hacia agendas de investigación que pueden ser alimentadas con los puntos aquí desarrollados.