La securitización y el derecho a la información sobre el Tren Maya: análisis del discurso con inteligencia artificial (IA) - Ghilarducci, Dario; Fierros González, Isael; Rodríguez Pedraza, Yunitzilim (Ius Comitiãlis, 2025)
El presente estudio analiza la tensión entre la política de securitización de la gran obra del Tren Maya y el derecho a la información de la población mexicana utilizando algunos modelos de inteligencia artificial (IA) para analizar discursos y textos políticos que han acompañado esa decisión por parte del Ejecutivo Federal. El trabajo está dividido en las siguientes partes: a) introducción, donde se justifica la importancia del estudio; b) metodología, en la que se introduce el análisis del discurso como herramienta investigativa en las ciencias sociales y se explica cómo se ha procedido a la calibración de los diferentes modelos de IA utilizados para el análisis; c) marco teórico,  el cual hace referencia a la teoría de la securitización de Weaver, Buzan y Wylde; d) análisis de los discurso, donde se presentan los resultados elaborados por parte de los modelos de inteligencia artificial escogidos; e) consideraciones finales.