Implementación del voto electrónico en México para incentivar el desarrollo sustentable - Casas Serrano, María de los Ángeles (Ius Comitiãlis; Vol. 8 Núm. 16 (2025): (julio-diciembre)DO - 10.36677/ic.v8i16.26627, 2025)
En México, los retos relacionados con la baja participación ciudadana y el cuidado del medio ambiente exigen repensar la forma en que se llevan a cabo las elecciones. Este trabajo analiza si el voto electrónico podría convertirse en una opción viable para hacer más accesible la participación y, al mismo tiempo, reducir el impacto ecológico que generan los comicios tradicionales. La investigación se basa en un enfoque mixto, así como en la revisión documental y en la comparación de experiencias internacionales que muestran cómo esta herramienta tecnológica ha mejorado la eficiencia electoral en distintos países. En varios de ellos, el uso de sistemas electrónicos ha permitido disminuir el consumo de papel y acercar el voto a sectores de la población que antes enfrentaban barreras para participar. No obstante, su aplicación requiere atender aspectos técnicos y de seguridad digital que aseguren la confianza ciudadana. En conjunto, los hallazgos permiten considerar al voto electrónico como una alternativa posible para fortalecer la democracia mexicana y avanzar hacia un modelo electoral más responsable con el entorno.