El derecho a la protección de datos personales: ¿un derecho humano digital? - Ojeda Bello, Zahira; Suárez Arcos, Carlos Alberto (Ius Comitiãlis, 2025)
El abordaje de la penetración de la era digital en la teoría de los derechos humanos, tiene que adaptar su dinámica y actualizar sus posicionamientos para dar respuesta jurídica a la realidad que se impone. Uno de éstos, es el derecho a la protección de datos personales, reconocido en diferentes Estados, aún cuando su regulación jurídica y abordaje teórico no es uniforme. Valorar los fundamentos teóricos del derecho a la protección de datos personales, ante los desafíos de la era digital, se erige en el propósito del presente estudio. Se utilizan como métodos, el histórico-jurídico, el teórico-jurídico, el hermenéutico-jurídico y el de comparación jurídica. Es así como su reconocimiento constitucional está determinado por la trascendencia atribuida a la relación entre la era digital y la necesaria protección del sujeto humano. Su regulación en normas específicas amplía los preceptos constitucionales aun cuando en todos los contextos no cuenta con este tipo de normativa y por tanto se desarrolla por la vía jurisprudencial. Son múltiples las formas utilizadas para denominarlo, en ocasiones se asocia al derecho a la intimidad o al derecho a la autodeterminación informativa e incluso, con el derecho a la información. En otros entornos se hace desde su carácter autónomo, al declararse de forma directa y en forma de garantía. La regulación europea tiene una alta incidencia en Latinoamérica, sin tomar en cuenta, muchas veces el desarrollo tecnológico de cada uno de los contextos, dada su trascendencia en el ejercicio y ante posibles vulneraciones del citado derecho.