Un plan de estudios para formar un jurista del siglo XXI funcional al Estado de Derecho Constitucional - Vigo, Rodolfo L. (Ius Comitiãlis, 2025)
La importante labor de las Facultades de Derecho como formadoras de juristas funcionales al Estado de Derecho Legal (EDL) sebe ser abordada desde una revisión analítica y crítica del ejercicio de la profesión en el marco de la realidad actual y como una característica del Estado de Derecho Constitucional (EDC). Por lo que, el presente trabajo tiene por objeto realizar una revisión y propuesta crítica que constituya elementos a considerar en la formación actual del jurista a partir de criterios teórico-empíricos, por lo que la metodología empleada es cualitativa-documental. Se llega a la determinación de que las facultades deben ir enseñando aquel derecho del EDC que luego los profesionales deberán decir cuando asesoren, aboguen, enseñen o lo impongan autoritativamente en los casos. En ese esfuerzo seguramente aparecerán resistencias y críticas, pero es importante tener claro adonde deben dirigirse las Facultades de Derecho. En ese descubrimiento se le exigirá al jurista que vaya acomodándose al derecho como pueda, aunque ello conlleve un enorme perjuicio a los ciudadanos, a la sociedad, al derecho y a él mismo.