La retorsión como alternativa del Derecho Internacional para el gobierno mexicano ante la política de Donald Trump - Téllez Cuevas, Rodolfo (Ius Comitiãlis, 2025)
La política exterior mexicana ha estado ligada al destino de Estados Unidos de diversas formas. Hoy que está próximo a renegociarse el tratado comercial, la estrategia del presidente Trump es la intimidación y amenazarnos. La respuesta no ha sido directa, como se esperaba, por los mandatarios que han coincidido en su mandato. Por ello, el objeto de este trabajo es analizar tanto la relación con nuestro vecino a lo largo de 200 años y en la administración Trump, considerando que México ha desplegado respuestas tenues y con debilidad diplomática; sin embargo, dentro del Derecho Internacional existe una medida contrarrestadora legal y usual: la retorsión. Su naturaleza jurídica se basa en los principios de igualdad y de reciprocidad internacional. Además, se analiza la retorsión, haremos propuestas y nuestra conclusión demostrará que ésta, sí es una alternativa que dispone México para confrontar la administración Trump.