El derecho humano al agua y al saneamiento en México: un análisis de las recomendaciones de la Comisión Nacional de Derechos Humanos, 2018-2022 - Favila Tello, Antonio (Ius Comitiãlis, 2025)
El agua es un recurso natural indispensable para la vida y para el ejercicio de otros derechos humanos, como el derecho a la salud o el derecho a un medio ambiente sano; para la gestión de este, el saneamiento adecuado es una responsabilidad institucional imprescindible. Pese a su importancia y a lo ampliamente normado que se encuentra el derecho al agua en México, el ejercicio efectivo del derecho a la misma es deficiente.  El presente estudio tiene por objetivo analizar el ejercicio del Derecho Humano al Agua y al Saneamiento (DHAS) en México, durante el periodo 2018-2022, realizando para ello un análisis documental de las recomendaciones emitidas al respecto por la Comisión Nacional de Derechos Humanos (CNDH). Se parte de la hipótesis que indica que las violaciones al DHAS muestran patrones consistentes, tanto en los hechos documentados como en las autoridades involucradas en las mismas. Los resultados sugieren la influencia determinante de los ayuntamientos en el ejercicio del DHAS y que (en los años recientes) han sido pocas comunidades organizadas las que han sido capaces de reclamar este derecho a través de los cauces institucionales.