La selección de magistrados del TEPJF, 1990-2025: elección popular y redefinición autoritaria - Faustino Torres, Antonio (Ius Comitiãlis, 2025)
Este trabajo analiza el proceso de nombramiento de los magistrados del Tribunal Electoral del Poder Judicial de la Federación (TEPJF). Por medio del método histórico y comparado abordamos los cambios en la selección de dichos funcionarios electorales de 1990 a 2025. La hipótesis que se plantea es que la elección de magistrados por medio de la votación popular busca subordinar al Poder Judicial al gobierno de la 4T. Como hallazgos identificamos la presencia de una operación política importante el día de la jornada para orientar la votación y la elección de personajes cercanos al gobierno.