El costo de la democracia. Análisis del voto de los mexiquenses en el extranjero (2017-2024) - Soto Garduño, María del Carmen (Ius Comitiãlis, 2025)
El presente trabajo ofrece una reflexión teórico-empírica sobre la implementación de la modalidad de voto desde el extranjero en las dos últimas elecciones ordinarias para elegir a la Gubernatura en el Estado de México. Se aborda el tema desde una mirada crítica, destacando no sólo al reconocimiento de la ampliación de un derecho político-electoral, sino también de los costos que implica para las autoridades electorales promover que la ciudadanía mexiquense residente en otros países ejerza plenamente su sufragio. Además, se hace una revisión desde la estadística descriptiva el fenómeno, a partir de los aportes mínimos en términos de votación absoluta en cada una de las jornadas electorales, con ello, se busca repensar si esta forma de participación política resulta atractiva para los connacionales en el extranjero. En ese sentido, se propone adecuar el marco normativo para minimizar los costos económicos de emitir el voto desde el exterior, pero sin anular el derecho humano de participar en la toma de decisiones públicas de las personas que habitan en otras latitudes.