La violencia de género en los medios sociales, como causa de violación - Hernández Pérez, Gloria Auristela; Álvarez García, Yazmín Isolda (Ius Comitiãlis; Vol. 8 Núm. 15 (2025): Enero-junioDO - 10.36677/ic.v8i15.26035, 2025)
Este trabajo aborda fenómeno de la violencia generada en medios digitales a mujeres, como una forma de violencia de género y causa de violación a los derechos. La violencia digital atenta contra el honor de las personas al ser exhibidas sin su consentimiento en medios digitales, teniendo conocimiento o no del autor o responsable, y ha sido difícil lograr la penalización del (mayormente) agresor por la facilidad de ocultar su identidad, esta práctica es peligrosa por los efectos que causa en la salud mental, la integridad y dignidad de las mujeres, además de la afectación social de la víctima. El objeto de esta investigación es analizar y establecer pautas de visibilización de este tipo de violencia digital o mediática, su importancia, así como su importancia de ser abordada desde un enfoque de género. Se realiza un estudio documental, transversal, observacional y se llega a la determinación del riesgo para las mujeres ante la falta de tipificación en los códigos, así como la falta de penalización a los agresores por actuar desde los medios sociales.