Gouvernement ouvert au Mexique : une approche à partir de la théorie de la démocratie - Macías Ibarra, Griselda Alicia (Ius Comitiãlis, 2025)
Le Mexique est confronté à des défis quant à la mise en œuvre homogène des mécanismes et instruments favorisant la participation citoyenne, dans le contexte des récentes réformes constitutionnelles et de la disparition d’organismes constitutionnels autonomes, parmi lesquels l’Institut national de la transparence, de l’accès à l’information publique et de la protection des données personnelles (INAI). Le présent travail analyse les principaux cadres théoriques et empiriques du gouvernement ouvert, en explorant leur relation avec les théories de la démocratie participative et délibérative. Cette approche permet d’expliquer les avancées et les difficultés du gouvernement ouvert au Mexique ainsi que son impact à la lumière des réformes récentes. La méthodologie adoptée repose sur l’analyse des politiques publiques ( policy analysis ), fondée principalement sur l’exploitation de sources primaires et secondaires ainsi que sur l’interprétation de bases de données, à partir d’une analyse qualitative et statistique. Les résultats mettent en évidence un manque d’actions efficaces visant à promouvoir la participation citoyenne dans la prise de décision, malgré la disponibilité de technologies facilitant l’accès à l’information. Ils révèlent également un recul dans la compréhension et l’application du gouvernement ouvert au Mexique, tendance accentuée par les récentes réformes constitutionnelles. Il est conclu qu’il est nécessaire de renforcer les mécanismes de participation citoyenne et de garantir la transparence ainsi que la reddition de comptes, afin de consolider le gouvernement ouvert.