Crisis de los Derechos Humanos en México durante el siglo XXI: La brecha entre pobreza multidimensional y la Agenda 2030 - Sánchez Trujillo, María Guadalupe (Ius Comitiãlis, 2025)
Este trabajo aborda la crisis de los derechos humanos en México durante el siglo XXI, centrando el análisis en la persistente brecha entre la pobreza multidimensional y los compromisos asumidos por el Estado en el marco de la Agenda 2030 para el Desarrollo Sostenible. El problema central radica en que, pese a los avances normativos y la existencia de múltiples programas sociales, amplios sectores de la población continúan viviendo en condiciones de privación que vulneran el ejercicio efectivo de los Derechos Económicos, Sociales y Culturales (DESC), como el acceso a la salud, educación, alimentación nutritiva y vivienda digna. El objetivo del estudio es analizar cómo la pobreza multidimensional limita el cumplimiento de los derechos humanos y obstaculiza el progreso hacia los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS), particularmente de los ODS 1 (Fin de la pobreza) y 10 (Reducción de desigualdades). La metodología empleada es hermenéutica-jurídica, con análisis documental y normativo, principalmente mediante informes del CONEVAL sobre medición de la pobreza multidimensional y reportes de organismos internacionales (CEPAL, la OCDE y la ONU). La aportación principal del trabajo es evidenciar la desconexión entre el diseño técnico de políticas públicas y su impacto real sobre las condiciones de vida de la población.