Liderazgo político de las mujeres en la administración pública municipal: Comala, Colima 2021-2024 - Chaires Velasco, Enrique José; Velázquez Fuentes, María Dolores (Ius Comitiãlis; Vol. 8 Núm. 15 (2025): Enero-junio, 2025)
El propósito de esta investigación es analizar el liderazgo político de las mujeres como una garantía para el fortalecimiento de la participación y oficio político a través de la dirección de asuntos públicos en la administración pública municipal, así como identificar la situación real del liderazgo de las mujeres en el Ayuntamiento de Comala, Colima en el periodo 2021-2024. El estudio se realizó a través de una metodología cualitativa en la que se utilizó la entrevista estructurada como instrumento de recuperación de información, aplicándose 13 instrumentos correspondientes a la totalidad de mujeres en cargos políticos y de dirección municipal en el Ayuntamiento.  Enfocándose en los principales mecanismos de liderazgo y retos que han enfrentado las mujeres para su ejercicio como funcionarias públicas.