Las patentes genéticas en México: la soberanía genómica y sus implicaciones sociales - Hernández Ávila, Victor Octavio (Ius Comitiãlis; Vol. 8 Núm. 15 (2025): Enero-junioDO - 10.36677/ic.v8i15.25766, 2025)
El avance de la genética se ha manifestado en el progreso de las áreas de medicina, así como en tratamientos que han mejorado la calidad de vida de las personas. Sin embargo, estos avances, en algunas ocasiones, se han desarrollado bajo normativas que permiten el lucro de grupos privados al patentar sustancias o procedimientos que hacen uso de elementos fundamentales de la vida humana. El objetivo de este artículo es reflexionar sobre la discusión actual de los intentos de patentar y privatizar el material genético, mediante el análisis de las leyes relacionadas con el tema y sus implicaciones sociales. El resultado de la investigación hace hincapié en lo ambigüedad legal en México, que deja abierta la posibilidad de patentar material genético para fines de lucro personal.