Venganza, honor y ley: un análisis jurídico-social del Génesis 34 y las leyes sexuales del Deuteronomio 22 desde una perspectiva de género - Montoya Casasola, Miguel Angel (Ius Comitiãlis, 2025)
El artículo analiza Génesis 34 como ejemplo de la transición del código de honor al derecho retributivo, según las leyes Deuteronómicas. Examina cómo estas estructuras jurídicas no solo regulan la violencia, sino que también perpetúan desigualdades de género, consolidando el patriarcado en sociedades basadas en la propiedad privada. Así mismo, se analiza cómo el derecho retributivo, aunque regula la violencia personal vinculada al honor, no elimina las dinámicas de poder subyacentes, sino que las institucionaliza. El artículo invita a reflexionar sobre las implicaciones jurídicas, filosóficas y de género de estos sistemas, vinculando los debates históricos con la búsqueda contemporánea de justicia y equidad desde una perspectiva crítica de género.