Agatonismo, democracia integral y justicia constitucional - Medina Rodríguez, Julio César (Ius Comitiãlis; Vol. 8 Núm. 15 (2025): Enero-junioDO - 10.36677/ic.v8i15.24843, 2025)
El presente artículo tiene por objeto analizar la relación entre agatonismo, justicia constitucional y democracia integral como herramientas complementarias para la tutela de los derechos humanos. El planteamiento asume que los derechos no sólo constituyen relaciones jurídicas que requieren de instrumentos procesales para su protección, sino que además necesitan ser comprendidos en los planos filosóficos tanto de la moral como de la política, ya que su configuración se extiende al ámbito de los acuerdos y de los compromisos individuales y sociales, por tanto, es preciso ubicarlos desde la perspectiva de los deberes que le son correlativos. Se parte del análisis estructural de los derechos como relaciones tríadicas a fin de hacer visibles las limitaciones que actualmente presentan las garantías de los derechos en la dogmática constitucional y así proponer un modelo interpretativo de la Constitución desde una premisa moral para hacer de los derechos una labor solidaria y de cooperación individual (agatonismo) y un modelo de consenso que debe evaluarse en los diversos sectores en donde tienen incidencia (democracia integral), evitando así, el modelo reduccionista que considera a las técnicas procesales para su protección (justicia constitucional) como la única garantía.