El voto de las personas en prisión preventiva en Tlaxcala: proceso electoral 2024 - Ranchero Ventura, Pablo; Higueras Zamora, Emelia (Ius Comitiãlis, 2025)
El 18 de mayo de 2024 se llevó a cabo en Tlaxcala el voto de personas en prisión preventiva y fue un ejercicio democrático sui géneris ; mediante el voto anticipado que emitieron las personas al interior de los centros penitenciarios y que contó con un protocolo de seguridad e infraestructura para la instalación de las mesas receptoras del voto. El objetivo principal es analizar el proceso electoral del voto en prisión preventiva en la entidad, a través de la observación electoral y con la aplicación de una breve encuesta a las personas en prisión preventiva que participaron (o no) en la votación. Los resultados infieren un desinterés político de las personas en prisión preventiva; lo cual determinó la baja participación en el ejercicio democrático, dejando desafíos en la coordinación entre las instituciones participantes para la sensibilización de la población en prisión preventiva, la capacitación electoral de los involucrados y se debe ampliar la oferta a los cargos de elección local.