Mesure 8 sur 8 contre la violence : Réflexions sur son application effective - Colín Salazar, Mayra Yeret (Ius Comitiãlis, 2025)
À partir des résultats de l’application des critères d’éligibilité découlant de l’initiative « 3 de 3 contre la violence », récemment renommée par l’INE « Mesure 8 sur 8 », dans les processus électoraux de 2021 et 2024, il ressort que les objectifs fixés par cette mesure n’ont pas été pleinement atteints. En ce sens, conformément à l’article 38, section VII, de la Constitution Politique des États-Unis Mexicains, il est nécessaire de créer de nouveaux protocoles pour son application, tant dans les processus électoraux que dans toutes les institutions chargées de veiller à son respect. Cela répond à l’obligation constitutionnelle de garantir aux femmes le droit de vivre une vie libre de violence, depuis les instances de prise de décision des représentants élus, et par conséquent, dans l’ensemble du service public.