El funcionamiento del sistema constitucional español en dificultades. Reflexiones para su mejora - López González, José Luis (Ius Comitiãlis; Vol. 8 Núm. 15 (2025): Enero-junio, 2025)
El sistema constitucional español precisa de un conjunto de medidas urgentes que faciliten su regeneración. La formación en valores cívicos y cultura constitucional, una mejor selección de las élites, la limitación de los mandatos, la mejora en el funcionamiento de los instrumentos de control del ejercicio del poder, y el respeto efectivo de la separación de poderes constituyen algunas de las medidas esenciales para afrontar el imprescindible proceso de regeneración de la vida pública en España. En lo esencial, el problema no debe identificarse en la Constitución, ni en el resto de las normas del ordenamiento jurídico, sino en el incumplimiento de las normas vigentes y en la proliferación de comportamientos de los poderes públicos que se alejan de, lo que cabe denominar, “conductas ejemplares”.