La violencia contra las activistas feministas en México - Rodríguez Pedraza, Yunitzilim (Ius Comitiãlis; Vol. 8 Núm. 15 (2025): Enero-junio, 2024)
El contexto de violencia feminicida en México se ha recrudecido. Las mujeres han tomado el valor de levantar la voz y exponer el machismo y la misoginia enquistada en la sociedad, así como la forma en que el sistema patriarcal se sostiene con la anuencia y participación del mismo Estado. Las formas en que manifiestan su enojo y rabia son diversas, habiendo quienes toman un papel más visible y tratan de incidir para que los cambios sean sustanciales y busquen resolver la violencia contra las mujeres desde la estructura, lo que las convierte en activistas feministas y defensoras de derechos humanos. El activismo feminista incomoda, puesto que cuestiona la normalización social y política de la violencia, critica las omisiones y complicidad del gobierno y encara de manera directa a las personas agresoras. En este artículo, usando el método hermenéutico, así como el cualitativo con un alcance descriptivo del fenómeno, se señalan las diversas formas en que se violenta a quienes, desde una postura feminista, defienden los derechos humanos de las mujeres y la forma en que el Estado participa en las agresiones y es omiso en su obligación de protegerlas, planteándose algunas propuestas para que el mecanismo de protección a las activistas feministas sea efectivo.