La trascendencia de la dimensión objetiva de los Derechos Humanos y fundamentales para su argumentación y defensa en México - Robles Cardoso, Claudia Elena; Alpizar González, Roberto Emilio; Martínez Rodríguez, María Teresa (Ius Comitiãlis; Vol. 8 Núm. 15 (2025): Enero-junioDO - 10.36677/ic.v8i15.24136, 2024)
La dimensión objetiva de los derechos humanos y fundamentales se refiere alreconocimiento y garantía de estos derechos no solo en su relación individual y subjetiva, sino también en su dimensión social y colectiva. Esta perspectiva es crucial para la argumentación, defensa y progresividad de los derechos en México, un país donde la consolidación de un Estado de derecho y la protección efectiva de los derechos humanos enfrentan múltiples desafíos. Este artículoexplora la importancia de esta dimensión objetiva en el contexto mexicano, destacando su impacto en la formulación de políticas públicas, la jurisprudencia y la cultura de derechos humanos.