Constitucionalismo y democracia: razones innegables para la difusión del conocimiento científico - Ordóñez, Joaquín (Ius Comitiãlis; Vol. 6 Núm. 11 (2023): enero-junio, 2023)
El artículo tercero de la Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos expresa una definición de la democracia en los siguientes términos: “…considerando a la democracia no solamente como una estructura jurídica y un régimen político, sino como un sistema de vida fundado en el constante mejoramiento económico, social y cultural del pueblo…” (CPEUM, 1917, art. 3, fr. II, inciso a). De lo anterior se desprende claramente que la intención del constituyente fue expandir los beneficios y cualidades de la democracia a no solamente el aspecto político (que es el que más se relaciona cuando se habla de democratización), sino también a otros ambientes de la vida del ser humano, como son lo económico, lo social y, desde luego, lo cultural. Esto significa prácticamente que la democracia está ahí donde también esté el ser humano y que también se practica (o se debe practicar) ahí donde interactúan los miembros de toda sociedad