Derechos humanos en contextos de militarización de la política migratoria en México - Morales Vargas, María José (Ius Comitiãlis; Vol. 5 Núm. 10 (2022): Julio-diciembreDO - 10.36677/iuscomitialis.v5i10.20356, 2022)
Este escrito analiza el contexto actual de militarización de la política migratoria en México con el fin de situar las principales violaciones de derechos humanos de las personas migrantes que transitan por México. La tesis de trabajo sostiene que la política migratoria actual se ha encargado de reforzar los controles migratorios con el discurso de la Seguridad Nacional. Al concebir a los migrantes que transitan de manera irregularizada como un peligro para la seguridad de las naciones hegemónicas se hizo necesario operar políticas que legitimaran prácticas de persecución, hostigamiento y criminalización para frenar estos tránsitos. En tanto, la militarización de la política migratoria en México responde a una práctica gubernamental que se articula con los procesos globales de securitización y externacionalización de fronteras impuestos por Estados Unidos desde el 2001. La metodología propuesta es cualitativa y recupera datos de organismos no gubernamentales, marcos normativos sobre los derechos humanos de las personas que migran sin la documentación legal requerida, algunos informes oficiales y entrevistas a migrantes detenidos, así como algunas entrevistas a defensores que toman diversos papeles como: la representación legal, acompañamiento y asistencia legal-jurídica a migrantes víctimas de violación de derechos humanos durante sus tránsitos.