El camino del voto a su cómputo: exigencia de la cadena de custodia - Ramírez Castañeda, Armando (Ius Comitiãlis, 2022)
La figura jurídica denominada cadena de custodia, cuya génesis está vinculada a la materia criminal, tiene como finalidad proteger la integridad de los datos de prueba que serán analizados por la autoridad jurisdiccional a efecto de resolver la controversia sometida a su conocimiento. Ello, debido a que la veracidad e integridad de los datos de prueba son necesarios para que el juzgador emita una resolución ajustada a Derecho. De esta manera, el presente análisis tiene como finalidad evidenciar la necesidad de trasladar la figura jurídica en comento a la materia electoral, específicamente para la resolución de los medios de impugnación relacionados con resultados electorales, pues la correcta preservación de la documentación originada con motivo de la jornada electoral es la que servirá como fundamento y legitimación para la conformación del gobierno. En este sentido, se analiza un caso práctico, en el que se hace evidente la necesidad de justificar la actuación de todos aquellos servidores electorales que tuvieron en algún momento la obligación de preservar la documentación electoral de la elección del municipio de Teotihuacán en el Estado de México y cómo es que falló la preservación de esa documentación.