El impacto de las candidaturas independientes: una mirada desde el Estado de México (proceso electoral 2021) - Ávila Contreras, Martha Edith (Ius Comitiãlis, 2022)
El presente trabajo  tiene como objeto analizar el impacto de las candidaturas independientes (CI) el Estado de México a partir de su incorporación en el Código Electoral de la entidad, para ello, se hace una revisión conceptual, normativa y actual para determinar cuáles han sido las condiciones en las que los ciudadanos han hecho uso de este derecho a solicitar su registro como candidatos y aspirar a algún cargo de elección popular como gobernadores, diputados por el principio de mayoría o integrantes de ayuntamientos, así como conocer cuáles han sido los principales retos a los que se enfrentan las candidaturas independientes respecto a los partidos políticos. Así, de acuerdo con los resultados obtenidos en procesos electorales desde 2014, las candidaturas independientes se han visto poco favorecidas, por lo cual, se deben considerar las condiciones normativas que las dejan en desventaja respecto de los partidos políticos.