Los derechos humanos como fundamento ontológico de los organismos constitucionales autónomos en México - Elizalde Castañeda, Rodolfo Rafael; Gutiérrez Melchor, Carlos Eduardo (Ius Comitiãlis; Vol. 6 Núm. 11 (2023): enero-junioDO - 10.36677/iuscomitialis.v6i11.19392, 2023)
En el presente artículo se analizan los fundamentos de los organismos constitucionales autónomos en el Estado mexicano, es decir, su razón de ser como instituciones públicas establecidas en la norma suprema, autónomas e independientes de los poderes tradicionales. Lo anterior, con el objetivo de determinar la propiedad esencial sobre la cual se basa la existencia de este tipo de organismos y comprender su importancia para el logro de los fines del Estado constitucional. Se concluye que los OCA son entes públicos de reciente creación que modifican la estructura del Estado y el ejercicio del poder. Asimismo, son organismos que surgen como parte de la transición democrática y el establecimiento del Estado constitucional, puesto que son trascendentales para la observancia de los principios, directrices y derechos humanos contenidos en la Constitución.