Análisis constitucional y legal del convenio laboral prejudicial y judicial como cosa juzgada - Vargas Rojo, Vania Gueneth (Ius Comitiãlis; Vol. 5 Núm. 10 (2022): Julio-diciembre, 2022)
En este trabajo se aborda la problemática del alcance de la cosa juzgada , desde su concepto, naturaleza jurídica, y efectos en los convenios laborales que se realizan en el Centro de Conciliación Laboral del Estado de México y en el Tribunal Laboral de la Entidad. El presente proyecto se emprendió porque pueden existir problemas jurídicos cuando una de las partes del convenio lo impugna ante la autoridad federal por considerar que se le violentó un derecho, situación que es debatible. Es decir, tiene como finalidad en primer lugar analizar la disposición constitucional y legal que determina que los convenios constituyen cosa juzgada; a partir de ahí se examina si la inimpugnabilidad de la que gozan tiene un alcance ordinario o constitucional, por lo cual esta circunstancia está sujeta a observar el actuar de los Jueces y Magistrados federales. Así entonces, aplicaré varios métodos como el analítico, comparativo, interpretativo y exegético para destacar similitudes y diferencias entre Juez y Conciliador, pues comparten los principios que norman su actuación, así como la resolución de las disputas laborales mediante el método auto compositivo. De igual forma, se incluyó la jurisprudencia de los convenios prejudicial y judicial, a manera de homologar.