Armonización legislativa en México para la paridad de género política - Chávez Marín, Sandra (Ius Comitiãlis, 2023)
En el presente artículo se hace un análisis de las acciones referentes a la paridad y a la violencia de género en algunas reformas legislativas, para ello es necesario hacer un recuento histórico sobre los diversos fenómenos que se han documentado en instituciones públicas que tienen la calidad de actores en el ámbito político; para lo cual fue necesario emplear el método comparativo y sintético. Esta publicación se constituye de tres apartados, en el primero se identifican ideas importantes sobre la integración del término  paridad  en el ámbito del poder público, a partir del siglo XX; en el segundo, se analiza cómo se ha transformado la participación política, a partir de 1950; en el tercero, se mencionan los desafíos políticos a los que se enfrenta el Estado mexicano para atender las denuncias de violencia de género.