Desarrollo humano para confrontar la criminalidad: factores desde la criminodinámica, pobreza y libertad - Panchi Vanegas, Gerardo Antonio (Ius Comitiãlis; Vol. 5 Núm. 10 (2022): Julio-diciembre, 2022)
En este artículo presentamos la importancia del desarrollo para disminuir los factores predisponentes de la conducta criminal y prevenir la criminalidad. El tema se apega al sentido de la democracia en tanto una sociedad con menos desigualdad y más libertad posible. El objetivo es mostrar cómo se da la conducta criminal y qué peso tienen los factores externos y las circunstancias a priori de cada sujeto. Ya que el desarrollo humano busca cambiar las condiciones de existencia y las posibilidades de autorrealización de los miembros de la sociedad, se pretende colocarlo como un ejercicio de prevención. La hipótesis considera que si analizamos las condiciones sociales sobre las cuales se desarrollan los individuos, entonces es posible cambiar el foco de la cuestión para disminuir la delincuencia.