La ética pública en México y su relación con los derechos humanos y el derecho penal - Elizalde Castañeda, Rodolfo Rafael; Aguilera García, Edgar Ramón (Ius Comitiãlis; Vol. 4 Núm. 7 (2021): enero-junioDO - 10.36677/iuscomitialis.v4i7.15641, 2021)
El objetivo de este artículo fue analizar comparativamente los códigos de ética para los servidores públicos federales que han estado vigentes en México y su relación con los derechos humanos y el derecho penal, con el fin, primero, de conocer la forma en que han evolucionado dichos códigos a partir de sus principios y valores éticos, segundo, estudiar el vínculo que guardan estos con las reformas constitucionales en derechos humanos de 2011 y en derecho penal del 18 de junio de 2008, para comprender el motivo por el que algunas organizaciones no gubernamentales (ONGs), como Human Rigth Watch (HRW), Transparencia Internacional (TI), Latinobarómetro, World Justice Proyect (WJP) y México Evalúa, siguen ubicando a México en los primeros lugares de corrupción e impunidad.