Familias migrantes centroamericanas en tránsito por México: derecho a la salud y COVID-19 - Pérez Martínez, Daniela Mercedes; Niño Martínez, José Javier (Ius Comitiãlis; Vol. 4 Núm. 7 (2021): enero-junioDO - 10.36677/iuscomitialis.v4i7.15634, 2021)
Este artículo representa una reflexión acerca de los derechos humanos de las familias migrantes en tránsito por México, particularmente sobre el derecho a la salud ante la pandemia causada por el virus SARS-CoV-2. En primer lugar, se analiza el contexto actual de las familias migrantes Centroamericanas en tránsito por México, posteriormente se revisa la afectación del derecho a la salud de dichas familias desde un enfoque de derechos humanos. Finalmente, se realiza un análisis descriptivo del impacto que ha tenido la pandemia causada por la COVID-19 en América Latina a través de la crítica a las vulnerabilidades que actualmente sufren los migrantes centroamericanos a raíz de la declaración de emergencia sanitaria mundial.