El Covid-19 y sus consecuencias en la administración de justicia - Galarza Loya, Erick Eduardo; Canales Murillo, Ana Edith (Ius Comitiãlis, 2020)
El tema sobre la epidemia del VIRUS SARS CoV2 (COVID-19) ha impactado al campo del Derecho, la principal consecuencia infirió en la administración de justicia, se presume que provocó una restricción de los derechos humanos al acceso a la justicia, el trabajo digno, la vida libre de violencia para las mujeres, la convivencia entre los progenitores, y sus descendientes, así como otros derechos humanos. El propósito del presente trabajo es analizar la posible afectación a los derechos humanos que se han visto limitados por esta pandemia, y poder proponer una nueva aplicación del derecho en sus diversas ramas ante situaciones futuras, así mismo evidenciar si efectivamente la pandemia ha causado la necesidad de suspender o restrin- gir ciertos derechos humanos y sus garantías de manera formal como lo prevé la Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos, lo anterior, para la protección de la salud pública. Por otra parte, se plantea como objetivo, evidenciar la diferencia entre el Estado de excepción y la suspensión de derechos humanos y sus garantías como respuesta ante el COVID-19.