Vulnerabilidad de las personas adultas mayores privadas de libertad: Una mirada desde la declaratoria de emergencia sanitaria por COVID-19 - Fuentes Reyes, Gabriela; Neri Hernández, Manuel (Ius Comitiãlis, 2020)
La emergencia sanitaria provocada por el COVID-19 ha alcanzado dimensiones incomparables y el número de contagios en todos los rincones del mundo aumenta a gran velocidad. Ante dicha situación, los centros penitenciarios representan espacios idóneos para la propagación de la enfermedad, escenario que resulta preocupante desde el punto de vista de derechos humanos y salud pública en las personas que se encuentran privadas de libertad, especialmente de las personas adultas mayores en situación de vulnerabilidad, pues aun y cuando fueron sentenciados por la comisión de un delito, el Estado debe velar por la protección de su integridad, salud y su vida. Por ello, el presente estudio cualitativo pretende llevar a cabo un análisis documental, con la finalidad de describir y tener un acercamiento a la realidad sociojurídica que enfrenta este grupo poblacional privado de libertad ante la actual declarato- ria de emergencia sanitaria.