¿Cuál autonomía de los órganos constitucionales autónomos de México? El caso del Instituto Nacional Electoral en perspectiva comparada - Cansino, César; Patiño León, Luis Arturo (Ius Comitiãlis, 2020)
El objetivo de este ensayo es evaluar el grado de autonomía real que los así llamados Órganos Constitucionales Autónomos en México tienen para desempeñarse, pues se presume que hay una distancia entre el discurso con el que las autoridades justifican su condición de autonomía y la realidad cotidiana de su ejercicio. En los hechos, si bien dichos órganos sustraen atribuciones nominales a la figura presidencial y realizan funciones estratégicas para el Estado, se han convertido en arenas de disputa por el poder entre los partidos políticos.