Inconstitucionalidad de la norma que otorga al Ministerio Público la facultad para solicitar la reducción de las penas en el procedimiento abreviado - Naime González, Alejandro; Zaragoza Contreras, Laura G. (Ius Comitiãlis, 2020)
En el presente estudio se revisa y se evidencia que, en el Código Nacional de Procedimientos Penales, al reglamentar la punición aplicable en el procedimiento abreviado, se violentan derechos humanos al transferir al Ministerio Público una atribución exclusiva del Poder Judicial lo que, además de in- constitucional, limita el acceso a la justicia, rompe el principio de equilibrio procesal entre las partes y favorece la corrupción y la impunidad.