Del voluntarismo jurídico a la razón práctica del derecho - Vigo, Rodolfo L. (Ius Comitiãlis, 2020)
Se analizan las conexiones entre razón y voluntad con el derecho como facultades humanas que han sido definidas de formas distintas por varios autores, dichas precisiones se proyectan al campo jurídico de diversas maneras. Se asocia elementalmente a la razón con la capacidad de conocer “teóricamente” diciendo cómo son las cosas y estructurando razonamientos o “práctica- mente” discerniendo y dirigiendo la conducta y la voluntad con la capacidad de querer y concretar las operaciones humanas. En términos kantianos, la razón teórica quiere discernir qué es lo que podemos conocer, mientras que la razón práctica indica cómo debemos actuar.