La democracia participativa como principio constitucional: algunos aportes para la gobernanza del agua en Colombia - Córdoba Hoyos, Lyda Teresa; Arias Calderón, Jorge Enrique (Ius Comitiãlis, 2019)
Este artículo presenta un balance de las perspectivas teóricas y conceptuales con respecto a la democracia representativa y el sentido que ésta tiene cuando se habla de gobernanza. Específicamente, busca exponer una serie de elementos que promuevan la discusión sobre la participación en la gobernanza del agua para lo cual se presentan conceptualizaciones, ya sea explícitas o implícitas sobre el término, así como algunas experiencias concretas de su aplicación y los cuestionamientos que diversos autores han hecho a las definiciones existentes. Se discuten algunos enfoques desde los cuales se puede abordar la participación en sus distintas acepciones y su relación con la gobernanza del agua, todo ello, derivado de una revisión de literatura.