La corrupción en el derecho mexicano - Téllez Cuevas, Rodolfo (Ius Comitiãlis; Vol. 2 Núm. 3 (2019): enero-junioDO - 10.36677/iuscomitialis.v2i3.11476, 2019)
Nuestro objeto de estudio (la corrupción), es analizada históricamente y de ahí el estudio de la misma, se hace desde el ámbito jurídico penal, siendo vista como una conducta (acción u omisión) del servidor público, que desemboca en un actuar delictivo (Código Penal Federal). Una vez conocida la tipología jurídica de la corrupción a nivel Federal, se compara con las codificaciones estatales (Códigos penales estatales). En esta investigación se emplearon los métodos histórico (se rastrearon los antecedentes de la corrupción), comparativo (usamos los Códigos penales estatales para comparar las acciones de corrupción por ellos concebidos, para posteriormente compararlos con los delitos de corrupción con el plano Federal) y hermenéutico (la interpretación de los textos que en cada código se incluyen, para equipararlos entre sí con los de otras entidades). En cuanto a los resultados se encuentran trece conductas delictivas a nivel federal y el peculado es el más reconocido en 30 entidades y el Cohecho a servidores públicos es el menos reconocido; además de reconocer que la corrupción –a pesar de que se ha generalizado su uso– es de jure exclusiva del sector público. Por último, en las conclusiones encontraremos cuántos son los estados donde se tipifica el mayor número de conductas de corrupción de los servidores públicos, así como cuáles son los delitos que mayormente se presentan en general.