Violación a los principios constitucionales de igual dad y reciprocidad internacionales en la política migratoria México-Estados Unidos - Téllez Cuevas, Rodolfo; Cruz Patiño, María Teresa (Ius Comitiãlis, 2018)
Dentro del Derecho Internacional Público existen dos principios importantes para el logro de las adecuadas relaciones internacionales entre los Estados soberanos: los principios de Igualdad y el de Reciprocidad Internacionales , que son parte y columna del sostén de las relaciones existentes entre dos o más naciones. Sin embargo, metodológicamente estos principios –como parte también de las fuentes formales del Derecho Internacional Público– en la praxis no se cumplen cabalmente, como en el caso de las relaciones bilaterales México-Estados Unidos, con la constante violación de ellos por parte del vecino del norte. Uno de los aspectos donde no hay igualdad, y menos aún reciprocidad es en el orden migratorio, pues algunas situaciones no están signadas en el marco de la igualdad, y México –por ausencia de voluntad política, entre otros aspectos más– no ejerce alguna medida de retorsión, como por ejemplo la nación americana exige para su ingreso a los mexicanos y México no aplica la Reciprocidad vía la Retorsión, lo que obligaría a los ciudadanos estadounidense americanos a solicitar visado para ingresar a nuestro país. Todo esto en un terreno de igualdad y reciprocidad entre naciones soberanas. Es importante analizar los acontecimientos que se han presentado como violatorios de los principios ya citados, por parte de la política migratoria de Estados Unidos y, por ende, el derecho del Estado Mexicano de aplicar medidas de retorsión (como un medio pacífico de solución de controversias, que le permite el Derecho Internacional Público) para nivelar jurídica y políticamente las relaciones entre ambas naciones