Una mirada a los gobiernos de la concertación de partidos por la democracia y sus políticas de justicia transicional en Chile - Martínez Mejía, Mónica Natalia; Martínez Mejía, Fátima Esther (Ius Comitiãlis, 2018)
El objetivo es analizar los efectos de los pactos realizados para la transición a la democracia en Chile (1990) en relación con la justicia transicional. Se sostiene que los consensos entre las fuerzas políticas se convirtieron en límites al momento de ejercer justicia a favor de las víctimas de violaciones a los derechos humanos, así como familiares y sobrevivientes de la fatídica dictadura. En este caso, se estudia la labor de los presidentes de la Concertación de Partidos por la Democracia (1990-2010), la cual se jugó, por un lado, entre el deseo y la voluntad de proporcionar justicia y, por el otro, ir atenuando el riesgo de la inestabilidad institucional.