La calidad de la democracia en México. Una asignatura en retroceso - Alvarado Pechir, Om Christian (Ius Comitiãlis, 2018)
La democracia, más que un régimen o sistema político, es un compromiso de gobernantes y gobernados; sin la interacciónde ambos, la democracia sólo sería motivo de estudio de académicos (como en su mayoría lo ha sido). Actualmente es necesario saber qué es lo que implica la democracia y saber que la democracia representativa no funcionaría sin la democracia participativa y viceversa. Los ciudadanos tenemos el firme compromiso de generar una cultura democrática que implique el desarrollo de las instituciones representativas y buscar la creación de espacios públicos, así como mecanismos alternos a las instituciones que busquen otras formas debidas de expresión consecuencia de las demandas, y que solamente la mera representación, no puede atender. Ante los escenario electorales que se estánviviendo, es necesario crear una convivencia (participación) donde gobierno y ciudadanos se integren en la toma de decisiones, así como en la aplicación e implementación de políticas públicas para ir formando un entorno político, social yeconómico que estimule los intereses individuales y colectivos, y así llegar al tan anhelado bien común; esto, reduciendolos conflictos, cumpliendo conforme a Derecho las libertades políticas acompañadas del bienestar individual y mejorandoconstantemente la calidad de vida, haciendo más eficientes y eficaces las políticas públicas. Un ingrediente importante enesta relación es la gobernabilidad y el papel que juega en las democracias de sociedades que se tornan cada vez máscomplejas. El futuro de la democracia en México es una moneda al aire; presenta retos y desafíos que tendrán que serabordados, obligatoria- mente, en las agendas gubernamentales, ya que, de lo contrario, las instituciones que la ejecutanseguirán presentando señales de agotamiento.