Las teorías democráticas y el actual Estado mexicano - Franco Saucedo, Naím (Ius Comitiãlis; Vol. 1 Núm. 2 (2018): julio-diciembre, 2018)
El presente artículo muestra un análisis de la participación ciudadana en la construcción de la democracia; este sistema político, si bien, es cotidiano y actualmente aceptable, no siempre ha gozado de buen prestigio, los más celebres filósofos de todos los tiempos, los de la Grecia clásica: Sócrates, Platón y Aristóteles aportaron el por qué no considerarlo un sistema óptimo en la toma de decisiones, y se ha fortalecido a través del tiempo. Sin embargo, en la teoría democrática se puede advertir que aún hay áreas de oportunidad por fortalecer; Schumpeter, por ejemplo, visualiza a la ciudadanía en un papel reducido al voto. Una vez logrado este análisis, el siguiente reto es ver en qué condiciones democráticas se encuentra el caso mexicano, ello con miras a definir líneas de acción para elevar la calidad de la democracia, y no se encuentre limitada a los procesos electorales, en realce fundamental se estudia la elección presidencial 2018 y el poco interés social sobre la toma de decisiones públicas