Enfoques teóricos sobre la participación política ciudadana y la democracia moderna - Ordoñez Huerta, Mario Ezequiel (Ius Comitiãlis, 2018)
El presente artículo analiza a la luz de discusiones teóricas y empíricas clásicas el concepto de participación política ciudadana como fundamento relevante de la teoría de la democracia representativa, partiendo de la revisión de estudios clásicos y destacando los cambios y reconsideraciones que se han ido incorporando al mismo a partir de la adopción generalizada de formas de participación extrainstitucionales. De manera simultánea, describe de forma sintética las visiones opuestas respecto a la teoría clásica y teoría elitista de la democracia, presentes en los debates contemporáneos que sitúan a los ciudadanos al centro o al margen del proceso político y su correspondencia con la distinción entre formas convencionales y no convencionales. Finalmente, se sugieren los caminos que debe tomar la investigación latinoamericana sobre el tema, considerando las condiciones de las jóvenes democracias de la región y múltiples realidades heterogéneas que la conforman.