El paradigma democrático liberal en México a la luz de los derechos humanos en el siglo XXI - Funes Sesman, Jaime David; Funes Sesman, Jesús Eduardo (Ius Comitiãlis, 2018)
Este artículo pretende analizar a través de una visión deductiva la coyuntura democrática actual en México, resultado de la escasa eficiencia en la integración de los derechos humanos a la vida social. Es importante resaltar que la coyuntura a la que nos referimos seencuentra caracterizada por una relación simbiótica entre gobierno, instituciones y sociedad, en donde los dos primeros han faltado a su responsabilidad como entes garantistas de los propios Derechos humanos. Lo anterior, a la luz del artículo 3, apartado ii, inciso ade nuestra Carta Magna que a la letra dice: “[El Estado] Será democrático, considerando a la democracia no solamente como una estructura jurídica y un régimen político, sino como un sistema de vida fundado en el constante mejora- miento económico, social ycultural del pueblo”. Es así como el presente trabajo intenta dar una visión socio jurídica para profundizar en el fortalecimiento de la efectividad democrática a través de la funcionalidad de las instituciones que protegen y promueven los derechos humanos.