El libre comercio a la luz de los derechos humanos. Caso: el Tratado De Libre Comercio de América del Norte (TLCAN) - Ríos Ruiz, Alma de los Ángeles (Ius Comitiãlis; Vol. 1 Núm. 1 (2018): enero-junio, 2018)
El contexto internacional de México busca mejor inserción mediante el TLCAN como una forma de motivar la inversión extranjera directa, impulsando con ello el desarrollo a través del crecimiento y progreso de la industria como proyección a largo plazo; sinembargo, actualmente existe una constante tensión en torno a la firma de tratados comerciales, ya que el de- bate entre la prevalencia de los derechos humanos y derechos comerciales persiste en el centro de las negociaciones, lo cual supone que considerar e incluir los derechos humanos en los acuerdos comerciales incita de manera constante al desarrollo económico, social e institucional, mismo que incrementa su importancia social e institucional