El libre comercio a la luz de los derechos humanos. Caso: el Tratado De Libre Comercio de América del Norte (TLCAN) - Ríos Ruiz, Alma de los Ángeles (Ius Comitiãlis, 2018)
El contexto internacional de México busca mejor inserción mediante el TLCAN como una forma de motivar la inversión extranjera directa, impulsando con ello el desarrollo a través del crecimiento y progreso de la industria como proyección a largo plazo; sinembargo, actualmente existe una constante tensión en torno a la firma de tratados comerciales, ya que el de- bate entre la prevalencia de los derechos humanos y derechos comerciales persiste en el centro de las negociaciones, lo cual supone que considerar e incluir los derechos humanos en los acuerdos comerciales incita de manera constante al desarrollo económico, social e institucional, mismo que incrementa su importancia social e institucional